города и страны

когда создана статуя фараона Аменемхета 3

когда создана статуя фараона Аменемхета 3

  1. Голова от статуи Аменемхета III, легендарного шестого царя 12 династии, одного из самых могущественных правителей Египта эпохи Среднего царства. Памятник датирован 1853-1806 годами до н. э. и принадлежит Египетскому музею в Берлине. Целые и фрагментарные статуй Аменемхета III хранятся в лучших музеях мира: в Каире, Берлине, Мюнхене, Париже, Копенгагене, Риме, Санкт -Петербурге и Москве, в собрании ГМИИ имени А. С. Пушкина.

    Голова статуи Аменемхета III в головном платке немес. Египетский музей. Берлин

    Статуя Аменемхета III (19 в. до н. э. ) Зал Древнего Египта. Эрмитаж.

    Статуя фараона Аменемхета III является лучшим образцом египетского культурного периода его расцвета. На основании идентичности черт лица этого портрета с лицами сфинксов, найденных на севере Египта в Таниссе, В. С. Голенищев установил, что танисские сфинксы изображают Аменемхета III, а не Рамсеса II, как считали ранее согласно иероглифическим надписям, высеченным на пьедесталах сфинксов. Фараон Рамсес II, узурпируя сфинксов, заменил имя Аменемхета III на собственное.

    Статуя Аменемхета III - единственная полностью сохранившаяся каменная царская скульптура в собрании Эрмитажа, является ярким образцом древнеегипетского портретного искусства. Аменемхет III - царь XII династии (19 в. до н. э.) , представлен в традиционной позе - сидящим на кубообразном троне, в царском платке-немесе, увенчанном священной коброй. Парадный костюм царя предельно прост и состоит из передника - шендита и пояса. Художник передает своеобразие широкого скуластого лица Аменемхета III. По сравнению с искусством Древнего Царства по-новому моделируется лицо, тщательно прорабатывается его мускулатура, постановка глаз делает взгляд более живым. Обнаженный торс Аменемхета трактован условно, в традиционном идеализирующем стиле.

    Египтяне стремились подчеркнуть красоту, силу, энергию владык, внешний облик которых олицетворял незыблемость и мощь египетского государства. На передней части трона выбиты надписи, содержащие титулатуру царя. Фиванское происхождение XII династии (20-18 вв. до н. э. ) выдвинуло на первое место главного бога Фив - Амона, чье имя включалось в имена царей. "Аменемхет" значит - "Амон впереди богов".

    Аменемхет III - один из самых деятельных правителей Среднего Царства. В годы его правления строятся уникальные храмы. Комплекс грандиозного заупокойного храма в районе Фаюмского оазиса (современный город Хавара) - олицетворение его могущества, его власти и богатства, греки назвали Лабиринтом. Историк Геродот пишет, что "Лабиринт превосходил сами пирамиды".

    Статуя фараона Аменемхета III,XIXв. до н. э. , ГМИИ, Россия

    Статуя фараона Аменемхета III из Хавара. Фрагмент. Желтый известняк. XII династия. 19 в. до н. э. Каир. Музей.

    http://www.arts-museum.ru/events/archive/2012/04/imag_mus/index.php
    http://smallbay.ru/architec011.html
    http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st016.shtml
    http : // spbfoto . spb.ru / foto / details . php? image _ id = 670

  2. в Зрмитаже? - 19 век до нашей эры
Share
Tags :
04.04.2017