События, результаты

Почему только знатные египтяне могли стать колесничими? История 5 класс. История 5 класс

Почему только знатные египтяне могли стать колесничими? История 5 класс. История 5 класс

  1. Колесни#769;ца большая двухколсная повозка, использующая как движущую силу скаковых животных.

    Колесницы были древнейшим видом военной техники вообще, а также использовались в Олимпийских играх. Как свидетельствуют изображения на Штандарте из Ура, появились они около 2600 лет до нашей эры.

    Для создания боевых колесниц требовались две инновации: приручение лошади и изобретение лгких колс со спицами, позволяющее создавать быстроходные повозки.

    Самым ранним вариантом боевой колесницы был транспортный возок-арсенал, возимый на поле боя за командиром и лучшими воинами. Но достаточно быстро прото-колесничие оценили преимущества передвижения на поле боя перед собственно рукопашной схваткой они сели в кузова, которые продолжали возить возницы-щитоносцы. В момент рукопашной возницы держали повозку возле места боя и подавали своим рыцарям новое вооружение взамен сломанного (медь, камень и непрочное дерево легко ломались) . Для повышения мобильности возничих так же начали усаживать в кузова запряжек. Это была первая функция боевых колесниц транспортная.

    Одновременно с транспортно-маневренной функцией у нового рода оружия появилась и вторая: при сближении с противником воины из кузовов запряжек могли метать дротики и стрелять из лука (в Месопотамии этого периода лук был крайне редким оружием, только после изобретения аккадского треугольного лука это оружие стало весьма массовым) . То есть, запряжка стала подвижной огневой точкой .

    Тогда же появилась и третья функция боевых колесниц ударная. Она появилась в середине третьего тыс. до н. э. как ответ на появившуюся месопотамскую протофалангу. ударные колесницы имели двухместный кузов и были двухосными, в отличие от более ранних одноосных. Они включали такой характерный элемент конструкции, как высокий щит, защищавший спереди экипаж из двух человек. К колеснице крепилась коробка с запасом дротиков.

    Египетские колесницы.
    При гиксосских фараонах, и после свержения этой династии, главной силой египетского войска стали двухместные колесницы, подобные тем, что в ту пору составляли и ядро месопотамских армий, перевооружнных на арийский лад.

    15 мая 1468 года до н. э. состоялась первая документированная битва в истории Мегиддо где египетский фараон Тутмос III сражался против ханаанских царей. Блестящий полководец, Тутмос III, лично возглавляя размещенные по центру боевые колесницы, наголову разбил разрозненные сирийско-палестинские войска. Оружейные реформы проведнные Тутмосом III были весьма значительны: лучники в колесницах обладали высокой мобильностью и точностью, он также поставил на вооружение модифицированные луки и стрелы, пробивавшие почти любую броню того времени.

    Самой крупной колесничной битвой в древней истории считается Битва при Кадеше (1299 г. до н. э. ) , в которой со стороны египтян, хеттов и сирийцев участвовало до семи тысяч колесниц.

    Сама колесница, упряжка, ее вооружение было очень дорогим. Лишь знать могла себе позволить оснастить и содержать такой танк Древнего Мира.

    Колесница 1.
    Колесница 2.

    Удачи Вам!

Share
Tags :
04.04.2017