темы для взрослых

Экономическая теорема прав собственности Рональда Коуза

Экономическая теорема прав собственности Рональда Коуза

  1. Теорема Коуза - положение новой институциональной экономической теории, согласно которой при нулевых трансакционных издержках рынок справляется с любыми внешними эффектами.

    Впервые была сформулирована Джорджем Стиглером в 1966 году следующим образом:

    Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности

    Формулировка Стиглера была основана на опубликованной в 1960 году статье Рональда Коуза Проблема социальных издержек (англ. The Problem of Social Cost)1.

    Коуз доказывал эту концепцию на примере рассмотрения так называемых экстерналий побочных результатов любой деятельности, которые касаются не непосредственных ее участников, а третьих лиц.

    Ранее эту проблему рассматривал экономист Артур Пигу в книге Экономическая теория благосостояния (англ. The Economics of Welfare). На основе того, что экстерналии, по мнению Пигу, приводят к перепроизводству благ с отрицательными экстерналиями и недопроизводству благ с положительными экстерналиями, он рекомендовал в таких случаях вмешательство государства в экономику для нейтрализации этих эффектов, которые Пигу назвал фиаско рынка 2.

    Коуз опроверг мысль, что экстерналии обязательно ведут к фиаско рынка . По его мнению, для нейтрализации проблемы экстерналий необходимо четкое распределение прав собственности на ресурсы и минимизация трансакционных издержек.

    Сам термин трансакционные издержки введн ранее в работе Коуза Природа фирмы 3 и означает затраты, возникающие в связи с заключением контрактов, то есть затраты на сбор и обработку информации, на проведение переговоров и принятия решений, на контроль и юридическую защиту выполнения контрактов.

    Теорема Коуза раскрывает экономический смысл прав собственности. По мнению Коуза, чем более точно определены права собственности, тем в большей степени внешние издержки превращаются во внутренние.

Share
Tags :
04.04.2017