наука и техника

трансамазонская автомагистраль?

трансамазонская автомагистраль?

  1. Панамериканское шоссе (Pan-American Highway) - система дорог протяженностью почти 48,000 километров . Она связывает страны Северной и Южной Америки в одну общую систему автомобильных шоссе. Согласно Книге Рекордов Гиннеса, Pan-American Highway является самым протяженным автомобильным шоссе в мире, проходя по территории 15 стран от Аляски до мыса Горн в Южной Америки.
    Началом шоссе официально считается г. Нуэво-Ларедо в Мексике, но фактически оно начинается на севере от г. Фэрбенкса, штат Аляска, и идет до южной части Патагонии. Это крупнейшая автомагистраль Американского континента, соединяющая все страны Латинской Америки с США и Канадой. В районе Панамско-Колумбийской границы шоссе прерывается (так называемый Darien Gap, Дарьенский разрыв, протяженностью около 200 км) .
    Строительство началось Панамериканского шоссе в 1923 и на отдельных его участках продолжается до сих пор. Дорога проходит через следующие страны:
    * Канада
    * США
    * Мексика
    * Гватемала
    * Сальвадор
    * Гондурас
    * Никарагуа
    * Коста-Рика
    * Панама
    * Колумбия
    * Эквадор
    * Перу
    * Чили
    * Аргентина
    Также имеются ответвления в Боливию, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу.
    Панамериканская магистраль проходит через множество различных климатических зон, через джунгли и холодные горные перевалы. Некоторые участки дороги являются проходимых только во время засушливого сезона, а во многих регионах вождение порой просто опасно.
    Панамериканское шоссе имеет большое значение для туризма и освоения обширных территорий в тропических областях, богатых природными ресурсами. Оно также соединено с Трансамазонским шоссе Рио-де-Жанейро Богота (через наименее освоенные районы бассейна р. Амазонки) . Проектируется строительство одного из самых крупных ответвлений Панамериканское шоссе Карретера мархиналь боливарьяна де сельва (Дорога на границе сельвы) , которое пройдт по территории Боливии, Перу, Экуадора и Колумбии.
Share
Tags :
04.04.2017