Уголовное право

Кто был первым губернатором Санкт-Петербурга? В каком году? Желательно портрет!

Кто был первым губернатором Санкт-Петербурга? В каком году? Желательно портрет!

  1. Александр Данилович Меншиков
  2. Первым губернатором Санкт-Петербурга стал Александр Меншиков - не просто вельможа, приближенный к царю, а испытанный и закаленный в боях человек, к тому же хвативший уже и административного опыта.
    Весной 1702 года Меншиков вместе с Петром отправляется в Архангельск, имея должность гофмейстера царевича Алексея, а осенью участвует в осаде Нотебурга. Здесь он впервые проявил себя на военном поприще. Храбрость и расторопность Александра Даниловича были столь очевидны, что Петр назначает его комендантом завоеванной крепости, переименованной в Шлиссельбург.
    Петр едет в Москву и Воронеж, а оставленный в Шлиссельбурге комендант развивает кипучую деятельность: посылает отряды не неприятельскую территорию, хлопочет о постройке кораблей и металлургических заводов. Царь поручает Меншикову разыскать место для основания верфи, и тот находит такое место на Свири. Так стараниями Меншикова была основана Олонецкая верфь, с которой уже в августе 1703 года был спущен первенец Балтийского флота - фрегат Штандарт. Работы на Олонецкой верфи - в центре внимания Меншикова.
    С таким вот производственным опытом светлейший князь принялся обустраивать северную столицу. Петр бывал в своем любимом парадизе наездами, в его отсутствие главным распорядителем строительных работ становится Меншиков. Тогда, в первые десятилетия XVIII века, город еще не был красив, но уже тогда вызывала удивление быстрота возведения на пустынном и заболоченном месте города с 750-800 дворами, грандиозным Адмиралтейством, со стапелей которого спускали полностью оснащенные и вооруженные корабли.
    Меншиков в эти годы являлся не только петербургским губернатором, но и руководителем канцелярии городовых дел, в ведении которых находилась застройка Петербурга, Шлиссельбурга, Кронштадта и Петергофа.
    В мае 1714 года, рассказывает Н. И. Павленко (Александр Данилович Меншиков - Москва, изд-во Наука, 1981), Петр отправился с флотом в море, а больной Меншиков остался в Петербурге. Царь оставил ему инструкцию с перечнем первоочередных задач, наделил полномочиями главного смотрителя при постройке кораблей. Меншикову была поручена заготовка и доставка корабельного леса в Петербург и на остров Котлин. На него же возлагались заботы по добыче камня для сооружения гавани на этом острове и по благоустройству парка в Петербурге.
    Отправляясь в 1716 году за границу, Петр в январе оставил Меншикову инструкцию: благоустройство столицы, чистка каналов вокруг Адмиралтейства, строительство дорог к Петербургу и Волхову, укрепление и выравнивание берега Невы, чтобы по нему удобно было тянуть суда, сооружение жилья для мастеровых, устройство фонтанов в Летнем саду. Но главная обязанность Меншикова - стеречь Кронштадт от возможного нападения шведского флота
    В июле 1716 года Меншиков доносил царю о завершении строительства канала в Петергофе, о посадке в его парке свыше 25 тысяч деревьев, о сооружении большой залы в Моплезире, исправлении гавани. В самом Петербурге полным ходом шло сооружение канала вокруг Адмиралтейства, подходило к концу строительство первой очереди госпиталя, возводилась колокольня Петропавловского собора. В Кронштадте было сдано в эксплуатацию 48 складских помещений -магазейнов. Подходило к завершению строительство дворцов и шлюзов в Петергофе. В столице начали возводить постоялые дворы и пороховые погреба.
    ...Хозяйственные заботы бесконечны, но имени, как правило, не имеют. Колокольня Петропавловского собора в нашей памяти связана с ее авторами - Д. Трези-ни и Д. Журавским, а не с тогдашним губернатором.
  3. Если самый первый то наверно вот этот:

    1780-1784 гг. - Потапов Устин Сергеевич.

    генерал-майор, петербургский губернатор; вступил в службу в 1750 г. Между 17641767 гг. , в чине поручика, он был зачислен из армии в дивизионные квартирмейстеры, а в 1768 г. назначен обер-квартирмейстером майорского чина. Должность эту он исполнял во время Турецкой войны 1769 1774 г. в 1-ой армии генерала Голицына. В 1774 г. (17-го марта) Потапов был пожалован в полковники и в 1776 г. состоял в Углицком пехотном полку; произведенный, затем, в 1779 г. , в бригадиры, он 25-го июля 1779 г. был назначен вице-губернатором г. С. -Петербурга, а указом 4-го августа 1780 г. С. -Петербургским губернатором с производством в генерал-майоры и в 1781 г. получил орден св. Анны 1 ст. 13-го января 1782 г. , рескриптом, данным Потапову Екатериной II, ему поручалось проложение новой дороги в Архангельск через Новую Ладогу на Олонец, Вытегру и Каргополь, с устройством переправы на ней, и перенесете станций со старой на новую дорогу, а 24-го ноября 1782 г. он пожалован был орденом св. Владимира 2 ст.

    1-го января 1784 г. Потапов был уволен за болезнью, по прошению, от занимаемой им должности и скончался 8-го ноября 1785 г.

    ==============================================

    Санкт-Петербургская губерния была создана в 1710 году на основе Ингерманландской губернии и была разделена на дистрикты. В 1727 были ликвидированы дистрикты, а сами губернии стали делиться не только на провинции, но и на уезды. Из Петербургской губернии в 1727 г. была выделена Новгородская губерния в составе 5 провинций (Новгородская, Псковская, Великолуцкая, Тверская, Белозерская) . При этом часть Ярославской и Углицкая провинции Петербургской губернии отошли к Московской губернии. Сама Петербургская губерния значительно уменьшилась и состояла теперь только из 2 провинций (Петербургская, Выборгская) , а Нарвская провинция отошла к Эстляндии. Олонецкие земли были приписаны к Новгородской губернии.

  4. Яковлев, Владимир Анатольевич, губернаторствовал с 1996 по 2003 год.

    28 апреля 2009 года избран президентом Российского союза строителей (РСС) в ходе съезда в Москве.

    Анатолий Собчак - первый МЭР...

    http://whp057.narod.ru/sankt.htm

    А если по уму - так это Меньшиков Александр Данилович.. .
    http://www.nkj.ru/archive/articles/9039/

  5. ссылка заблокирована по решению администрации проекта
    Анатолий Александрович Собчак

    Родился 10 августа 1937 года в городе Чита, российский политический деятель времн перестройки и первый мэр Санкт-Петербурга.

    Свое детство Анатолий Александрович провел в Узбекистане. А в 1956 поступил на юр. фак. ЛГУ. После окончания университета в 1959 году, потом он работал адвокатом в Ставропольской коллегии адвокатов, а потом заведующим юридической консультацией. В 1962 он вернулся в Ленинград и закончил аспирантуру ЛГУ. Преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР с 1965 по 1968. Позже стал доцентом Ленинградского технологического института. В 1982 получил ранг профессора, также, был деканом юридического факультета ЛГУ.

    В 1988 вступил в КПСС. А спустя год был избран народным депутатом СССР. На первом съезде он смог войти в состав Верховного Совета СССР. Вошл в состав Межрегиональной депутатской группы. В апреле 1990 избран депутатом Ленсовета, а 23 мая этого же года избран его председателем. 12 июня 1991 был избран мэром Санкт-Петербурга.

    В 1991 выступил одним из создателей Движения демократических реформ. Вернул историческое название городу. В 1993 возглавил общефедеральный список кандидатов в Гос. думу. В феврале 1996 вступил в Петербургское отделение движения Наш дом Россия . 3 июля 1996 проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву.

    В 1997 его обвинили в злоупотреблениях на посту мэра. В этом же году вылетел во Францию для лечения в американском госпитале в Париже. Ген. прокуратура РФ возбудила уголовное дело против него по статьям Взятка и Злоупотребление должностными полномочиями . В 1999 уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

    Скончался ночью 19 на 20 февраля 2000 в санатории в Светлогорске, в результате острой сердечной недостаточности. Немедленно появились слухи об убийстве ввиду того, что Собчак слишком много знал . В 2006 г. на Васильевском острове был открыт памятник А. А. Собчаку

Share
Tags :
04.04.2017