Отношения

А кто такая кетцаль? и чем она интересна

А кто такая кетцаль? и чем она интересна

  1. Эта маленькая птица из древнего семейства трогонов удивительно красива. У кетцаля ярко-красная грудка контрастирует с глубокого изумрудного цвета опереньем спины, отливающим синим блеском. На голове у самцов шлемоподобный невысокий, но густой хохолок. Но главное богатство кетцаля, его гордость, это, конечно хвост. Хвост кетцаля всегда длиннее его тела, 2 самых длинных пера могут достигать 65 см, при том, что сам кетцаль редко вырастает даже до 35 сантиметров. При полете, когда кетцаль как бы ныряет в воздухе, перья хвоста летят за ним, напоминая воздушного змея. Не менее красивы и его крылья с длинными ярко-зелеными перьями поверх основного крыла, они тоже особенно эффектны, если кетцаля увидеть в полете.
    Именно это оперенье сделало кетцаля священной птицей. Его почитали майя и ацтеки как божественную птицу, связанную с богом-змеем Кецакоатлем. Другая традиция связывает кетцаля с богом воздуха. Он считался символом добра и света. Его оперенье использовали в ритуалах, именно перьями кетцаля украшали индейцы свой нарядный головной убор. Но конечно, лишить жизни священную птицу было бы немыслимым преступлением для майя. Поэтому у кетцаля только заимствовали перья, да и то в благородных целях: вплетенные в головной убор вождя или шамана, перья эти соединяли его с главным богом Кецакоатлем.
    Считается, что кетцаль украсил себя таким пышным и плотным нарядом для того, чтобы защитить кожу, которая у него очень тонкая и уязвимая.
    Обитает кетцаль в горных лесах, выбирая те, что повыше и похолоднее. Обычно он проводит время, притаившись среди листвы, но не для охоты, так как питается кетцаль в основном фруктами. Насекомых он ест только изредка, да еще добавляет их в рацион своего потомства. Из бледно-голубых яиц кетцаля обычно вылупляется 23 птенца.
    Когда отец и мать семейства кетцаль по очереди высиживают потомство, они складывают над головой свой роскошный хвост так, что он торчит вперед из гнезда диковинным кустом ярких перьев. Любопытно, что иногда кетцаль-мама оставляет своих птенцов еще до того, как они достаточно повзрослеют, и тогда все хлопоты по их воспитанию берет на себя кетцаль-папа.
    Древний посланец бога воздуха, кетцаль актуален и для нового этапа истории Гватемалы. Дело в том, что красивейшая птица совершенно не выносит неволи, очень быстро гибнет, посаженная в клетку. Поэтому кетцаль стал символом свободы, таким важным для Гватемалы, отчаянно отстаивавшей свою независимость сначала от завоевателей, а затем от засилия внешней экономики и культуры. Поэтому сейчас кетцаль национальный символ Гватемалы, кетцаль изображен на гербе государства, кетцаль называется и государственная валюта.
  2. Кетцаль денежная единица Гватемалы. Получила сво название в честь национальной птицы (Pharomachrus mocinno). Введена в 1925 г. вместо ранее обращавшегося песо по соотношению 60 песо = 1 кетцаль
  3. Кетцаль (Квезал гватемальский) самая крупная птица отряда трогонообразных.

    Священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха и его длинные зелные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьм, вырывали у них перья и отпускали.

    В современной Гватемале квезал государственный символ страны, национальный символ свободы. Считают, что лишнный свободы он умирает от разрыва сердца. Квезал изображен на гербе государства, денежная единица там называется кетцаль.

    Длина до конца хвоста 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Самец сверху ярко-зелный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла. Большие зелные кроющие крыла удлинены и свисают над тмными крыльями. Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. К концу гнездового сезона оперение самца обнашивается и теряет сво великолепие.

    Самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху зелная, но без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрн бурыми полосками.

    В брачный сезон самец квезала громкими криками призывает самку к выбранному им месту для устройства гнезда. Местом для гнезда обычно становится покинутое прежним хазяином дупло в стволе гнилого дерева, хотя изредка птицы делают дупла сами.

    Самец описывает в воздухе широкие круги, издавая призывные крики. Партнры делают гнездо сообща, после спаривания самка откладывает 2-3 круглых яйца с блестящей скорлупой. В течении 17-18 дней кладку насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми, но быстро покрываются пухом. В первые дни жизни родители кормят птенцов насекомыми, а позднее начинают приносить фрукты, лягушек, улиток или ящериц. Молодь остатся в гнезде около 20 дней, пока полностью не оперится, а половой зрелости достигает примерно в трхлетнем возрасте.

  4. Кетцаль, квезаль (Pharomachrus mocino), птица отряда трогонов. Длина тела (без хвоста) около 40 см. Голова, грудь и спинная сторона блестящего золотисто-зелного цвета, низ груди и брюшко малиновые
Share
Tags :
04.04.2017