Естественные науки

Она и «румяная заря», и «предрассветный ветерок», и «розоперстая богиня Эос». Кто эта богиня?

Она и "румяная заря", и "предрассветный ветерок", и "розоперстая богиня Эос". Кто эта богиня?

  1. Богиня Аврора - Аврора в древнегреческой мифологии богиня утренней зари.
    Слово "аврора" происходит от латинского aura, что означает "предрассветный ветерок".
    Древние греки именовали Аврору румяной зарей, розоперстой богиней Эос. Аврора была дочерью титана Гиппериона и Тейи (в другом варианте: солнца - Гелиоса и луны - Селены) . От Астрея и Авроры произошли все звезды, горящие на темном ночном небосводе, и все ветры: бурный северный Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дожди.
  2. Аврора
  3. Античность
    ЭОС - в греческой мифологии богиня (персонификация) утренней зари. Титанида второго поколения: дочь Титана Гипериона и титаниды Тейи, сестра Гелиоса и Селены.

    Согласно другой версии е матерью была сестра Гипериона Эйрифаесса. Учитывая, что во время бунта гигантов Зевс временно запретил светить как Селене с Гелиосом, так и Эос, - она, наравне со своими родственниками, носитель света.
    В браке с гигантом Астреем Аврора родила Борея, Нота и Зефира, Утреннюю звезду (Венеру) , а, по мнению многих, и все другие звзды на небесах. То, что Эос рождены все ветры, кроме восточного (который сам по себы считался оплодотворяющим) , позволяет предположить его тесную связь или тождественность с Астреем. Во время бунта титанов Астрей восстал против Зевса и был Низвергнут в Тартар произошло это до или после многочисленных любовных увлечений Эос достоверно неизвестно.

    У Гомера Эос описывается как "розовоперстная", ежедневно ведущая Гелиоса на небо, оставляя своего возлюбленного Титона еще спящим. На греческих вазах изображается крылатой, часто едущей на колеснице, запряженной четверкой коней (квадрига) . Считалось, что она живт в Эфиопии и выезжает на небо через серебряные ворота. На ней шафранное одеяние, а в колесницу впряжены жеребцы Ламп и Фаэтон. Окрашивая небо в розовый цвет и посыла свои лучи сначала на Олимп, а затем на землю, чтобы разбудить людей, Заря извещает о приближении Гелиоса. С его появлением становится Эос Гемерой (Днм) и сопровождает солнце на всм пути, превратившись, наконец, в Гесперу (Вечер) на западном берегу Океана.

    Эос известна также своей вечной и неутолимой страстью к смертным юношам. Внушила е это желание Афродита в отместку за то, что Эос разделила ложе с Аресом. С тех пор она, стесняясь и таясь, соблазняет их одного за другим. Е возлюбленными были: Орион, Кефал, внук Мелампа Клит. Грейвс, впрочем, считает любовные приключения Эос лишь аллегорией: с рассветом к влюблнным возвращается эротическая страсть, а у мужчин обычно возникает влечение.
    Влюбившись в Ориона, Эос уговорила своего брата Гелиоса вернуть ему зрение. После этого они разделили ложе на священном острове Делос, от этого бесстыдства Рассвет залился румянцем, да так и остался пунцовым.

  4. Возможно Аврора?
Share
Tags :
04.04.2017