Прочее непознанное

Когда птицы летят на юг каким образом они определяют направление?

Когда птицы летят на юг каким образом они определяют направление?

  1. Зрение птиц сложнее человеческого и они способны видеть даже электромагнитные поля, а так же потоки ультрафиолета, которые тоже имею определнную структуру, проходя через озоновый слой Земли. Так вот, все эти световые линии и векторы имеют свою строгую направленность и меняются только с изменением погоды на Земле, рисуя тем самым для птиц своего рода "навигационные карты", по которым птицы и находят верное направление с точностью до своего гнезда.
  2. Как птицы находят дорогу во время перелетов?

    В конце лета многие птицы в разных концах света покидают свои родные места и летят зимовать на юг. Иногда они отправляются на другие континенты, расположенные на расстоянии в тысячи миль. Весной эти же птицы возвращаются не только в ту же страну, но часто даже в то же гнездо в том же доме! Как они находят дорогу? Было проделано немало интересных экспериментов, чтобы найти ответ. Во время одного из них группу аистов забрали из своих гнезд незадолго до наступления времени осеннего перелета и перенесли на другое место. С этого нового места им пришлось лететь в другом направлении, чтобы достичь места своего зимовья. Но когда пришло время, они полетели в том же направлении, в котором они летали со своего старого места! Создается впечатление, что они обладают врожденным инстинктом, который подсказывает им, что надо лететь в определенном направлении, когда приближается зима.

    Способность птиц находить дорогу домой не менее поразительна. Птиц увозили от их родных мест на самолете за 400 миль. Когда их отпускали, они летели обратно к себе!

    Если просто сказать, что домой их ведет инстинкт, то это не объясняет тайну. Как они находят дорогу? Нам известно, что молодые птицы не получают уроков географии от своих родителей, потому что родители зачастую сами совершают перелет впервые. А птицы, которые летят домой, часто летят по ночам, так что не могут увидеть ориентиры, которые бы им помогли. Некоторые птицы летят над водой, где вообще нет никаких ориентиров.

    Одна из гипотез заключается в том, что птицы могут чувствовать магнитные поля, которые окружают Землю. Магнитные линии располагаются по направлению от северного магнитного полюса к южному. Возможно, именно эти линии и служат для птиц направляющими. Но эта теория не получила доказательств.

    Наука фактически не имеет исчерпывающего объяснения тому, как птицы находят дорогу во время перелетов или как они разыскивают свои родные места! С перелетами птиц связан один любопытный исторический факт. Когда Колумб приближался к Американскому континенту, он увидел большие стаи птиц, направлявшиеся к юго-западу. Это означало, что земля где-то поблизости, и он изменил курс и направился в юго-западном направлении, куда полетели птицы. И поэтому он высадился на Багамских островах, вместо того чтобы оказаться на берегу Флориды!
    Каковы бы ни были причины перелетов (а их много) , откуда птицы узнают, что им пора отправляться в свой длительный перелет? Известно, что они улетают каждый год в одно и то же время, когда происходит смена времен года. А что является самым верным, безошибочным признаком такой смены? Продолжительность дня! Считается, что птицы могут определить, когда дни становятся короче (или длиннее весной) , и это-то и служит им сигналом для начала перелета!

    Поскольку птицы размножаются в летнее время, это тоже связано с перелетами. Только в этом случае речь идет о перелете на север. Определенные железы в организме птицы начинают вырабатывать вещества, связанные с размножением. Это происходит весной. Птица ощущает потребность к размножению и направляется на север, где наступает лето.

    Таким образом, продолжительность дневного времени и исчезновение пищи подсказывают птице, когда отправляться в теплые края. А инстинкт продолжения рода весной говорит о том, что пора лететь на север. Существуют, конечно, и другие факторы, еще не все мы понимаем до конца, но то, что перечислено, без сомнения, является основным ключом к разгадке тайны перелетов птиц.

  3. у них компас в голове и они запомнили где юг потому что они каждый год летят на юг и ещ им помогают соседы и братья
  4. Они не знают слова юг, они летят на запах пищи)))
  5. При дальних перелетах наибольшее значение имеют не наземные, а небесные ориентиры солнце днем и звезды ночью. Высказываются также предположения об ориентировании птиц на местности по магнитному полю Земли. Тем не менее, надо признать, что современная наука пока не может выяснить механизм ориентации по магнитному полю, т. е. каким конкретно образом птицы это магнитное поле "читают".
Share
Tags :
04.04.2017