Подработка, временная работа

Как княгиня Ольга отомстила древлянам?

Как княгиня Ольга отомстила древлянам?

  • Да, княгиня Ольга отомстила за смерть мужа, и жестоко довольно. Дважды древляне присылали к ней послов, и дважды она их убивала. В первый раз закопать велела живьем, вторых послов, заманила в баню и сожгла. Ну а потом был поход на древлян. Когда же Ольга и ее войско не смогли взять штурмом город, где убили князя Игоря, Искоростень, то пошла на жестокую хитрость. Она предложила городу мир, в обмен на дань, с каждого двора по шесть птиц (воробьев и голубей по три). И когда птиц принесли, велела привязать к лапкам горючие материалы (серу), поджечь и отпустить птиц. Город сгорел, поскольку птицы вернулись домой.

  • Началась, сия история, довольно странным эпизодом. Князь Игорь, после одного, не очень-то удачного похода, решил собрать дань с древлян, недавно приведенных в данную зависимость от киевских князей. Ранее они платили хазарам.

    Ну,пришел Игорь quot;за своим кровнымquot;, ан оказалось, что дань древляне уже выплатили, а собрал ее, ну, вот, прям, анадысь, ближайший друг и соратник Игоря воевода Свенельд. Игорь удивился, но, все-равно, пошел собирать дань вторично. По простому говоря - грабить. Именно так сие действие древляне и поняли, а кто не понял, тем князь из Мал разъяснил - Раз повадился волк овец душить, ту уж не уйдет пока всех не передушит.

    Князя приняли в дубье и, не говоря худого слова, кокнули.

    Затем сели думать и додумались послать посольство к княгине Ольге, со словами, что дескать не гневайся княгиня-матушка, что мужика твово порешили невзначай, то не со зла, а по необходимости. А ты, матушка, поскольку, нынче, в доле вдовьей, выходи-тко, за князя нашего, за Мала.

    Собственно, ничего такого особенного, несмотря на кажущуюся глупость, в этом послании не было - сплошь и рядом такие браки заключались.

    Одного древляне не знали - волка они убили, а волчица-то осталась.

    Первое посольство Ольга приняла ласково и с почетом - просила гостей оказать ей честь и не утруждать себя стопохождением, велела перенести их во двор, прямо в челнах. Разомлевших от почета древлян и вправду принесли на руках во двор, да и кинули в вырытые заранее ямы, после чего начали методично закапывать, за чем лично наблюдала княгиня, отпуская ехидные замечания.

    А к древлянам уже скакал гонец с требованием прислать новое посольство, более высокого статуса, кое и было немедля отправлено.

    Этих тоже встретили с почетом отправили, с дороги в баньку, где, подперев дверь, подожгли.

    Но, Ольге и этого оказалось мало - она потупив глаза долу, спросила разрешения справить тризну по убиенному на месте его гибели и пригласила всю древлянскую знать.

    Накрыли все как положено и как положено упились в дым, а после всех поминальщиков перерезали.

    А вот уже после этого княгиня вместе с трехлетним сыном Святославом, будущим знаменитым воином, отправилась воевать по всем правилам.

    По легенде, когда не могла долго взять на приступ город Искростень, предложила древлянам откупиться. Те уже начали выгребать все барахло, лишь бы избавиться от этой напасти по имени княгиня Ольга, как сильно удивились размеру дани - с каждого quot;дымаquot;(дома) по воробью.

    Дань выплатили с нашим вам удовольствием, но когда воробьи с привязанной и подожженной паклей, метнулись, под родные крыши удовольствие куда-то пропало.

    Вот именно, таким образом, и отомстила княгиня Ольга, за смерть супруга.

    Тем не менее, правительницей она была весьма разумной и управлять государством ей приходилось самостоятельно, поскольку Святослав постоянно сражался, расширяя границы Руси, в одиночку.

  • Древляне - старославянское племя, жившее на территории украинского Полесья. Киевская княгиня Ольга, которая хотела собрать все племена под правление Киева, не простила древлянскому князю Малу его нежелания подчинится киевскому престолу и убийство е мужа князя Игоря, пошла войной на его столицу, город Искоростень (ныне районный центр Коростень, Житомирской области). Княжеская дружина осадила город, но жители города стали на его защиту, тогда по приказу княгини к лапкам голубей привязали зажженную паклю и пустили за городские стены, деревянный Искоростень сгорел дотла. Ольга обложила древлян данью и вернулась в Киев. Это событие увековечено в Коростене, на берегу реки Уж на высокой скале установлен памятник князю Малу, а над водой - купальня княгини Ольги. По другим источникам древлянский князь влюбился в Ольгу и, убив князя Игоря, заслал сватов, но Ольга велела закопать их живьм, вместе с ладьй, на которой они приплыли, на княжеском дворе.

  • Очень хитрая женщина была Ольга. Сильно она отомстила древлянам за убийство мужа.

    Когда древляне убили Игоря, то предложили Ольге выйти замуж за их князя. Этих послов вместе с ладьй, на которой они приплыли, заживо закопала. Возмутившись,что послы были плохи, она предложила древлянам прислать к ней послов с большими почестями. Новых послов Ольга заживо сожгла в бане.

    Ольга собрала дружину и пошла с сыном на город Искоростень, т.к. там убили ее мужа. Но взять город не могла. Тогда она предложила древлянам платить ей дань. И попросила с каждого двора по 3 воробья и по 3 голубя. Тогда к лапам каждой птицы привязали, завернув в маленькие тряпочки, серу с огнем и отпустили птиц на волю. Птицы,конечно, полетели в свои гнзда. Таким образом город был сожжен.

    А древляне - одно из племен древних славян.

Share
Tags :
04.04.2017