Билайн

Манты и хинкали, в чем отличие?

Манты и хинкали, в чем отличие?

  • Манты готовят на пару, хинкали варят в бульоне. В настоящие манты кладут не фарш, а мелко порезанное мясо, малюсенькими такими кубиками и так же порезанный лук, а в хинкали, как правило, кладут фарш и много зелени, обязательно должна быть кинза.

  • манты- баранина, мясо рубленное , на пару;

    хинкали- баранина, мясо молотое, варятся.

  • Манты варят на пару, а хинкали в воде.

    В манты добавляют жир, сало, желательное внутренний жир и предпочтительнее мясо барана, в хинкали же стараются жира не класть, а тем более сала.

    В манты добавляют порой и картошку, лук. морковь, а в хинкали ценно наличие большого количества зелени.

    В мантах меньше пряных специй, чем в хинкали.

    В мантах фарш крутой и рубленый, а в хинкали только фарш и он должен быть мягкий чуть жидковатый, поэтому при перемешивании добавляют водички.

    Манты исторически блюдо степных жителей (казахских, монгольских...), а хинкали - горных жителей (кавказских).

    Ну и естественно отличаются между собой еще и внешним видом. Иногда в мантах оставляют открытой серединку, чтобы потом полить топленым маслом или сметаной, а в хинкали она всегда закрыта.

    Размером манты в 2-4 раза больше хинкалинок.

    вот так выглядят манты, но есть и покрасивее форма лепки их

    манты

    а вот так хинкали

    хинкали

    по вкусу мне больше нравятся хинкали

  • Манты готовят в мантоварке, на пару. Хинкали же варят в обычной воде на плите. А еще в мантах должен быть не фарш, а рубленое мясо. А вот в хинкалях фарш с многочисленными специями. Так что отличий достаточно много.

  • Те манты и хинкали, что продают в наших магазинах в замороженном виде, ничем не отличаются друг от друга - и то и другое нечто ужасное на вкус и портит мнение незнающих людей об этих блюдах.

    Вместо мяса и натуральных специй в них пихают вс что можно и нельзя (растительные жиры, сою и даже хлеб).

    В настоящие манты (это блюдо родом из Средней Азии) кладут только рубленное мясо говядины или баранины (можно свинину) и рубленный репчатый лук + перец и готовят их на пару (в пароварке), некоротые делают манты из тыквы и других продуктов, но это уже не МАНТЫ.

    В хинкали (это грузинское блюдо) кладут перемолотое мясо, лук и готовят их как пельмени, но некоторые их готовят тоже в пароварке (так действительно вкуснее).

Share
Tags :
04.04.2017