города и страны

Атеизм — это религия? Если не религия, то что?

Атеизм - это религия? Если не религия, то что?

  • Атеизм - это отрицание богов и всего сверх естественного. Доказать конечно, что бога нету невозможно, так же как и нельзя доказать, что нету чайника Рассела на орбите вокруг Солнца лишь на том основании, что его никто не видел. Но логически можно предположить, что более вероятно, что никакого чайника Рассела нет, потому что чайники сами по себе в космосе ниоткуда появляться не могут. Также и про богов - здесь логические противоречия: если боги создали все, то как могли появиться они сами? Как мог появиться такой всемогущественный бог, создавший все, если ничего не было? Просто атеисты и агностики думают, а не верят - чтоб, что-то утверждать нужно иметь доказательства. Вера в несуществующее - это заблуждение. Атеизм - это ни в коем случае не вера.

  • Атеизм это НЕ религия.quot;Религияquot; переводится как quot;воссоединятьquot;(человека с богом).А теперь сторонники версии что, дескать, атеизм это тоже религия скажите мне: с кем человека во воссоединяет атеизм?Короче, атеизм - это убеждение, философская точка зрения, если хотите, но никак не религия.

  • Атеизм нельзя сравнивать с религией. Религия - это совокупность обрядов. Атеизм можно сравнить с верой. Вера, как и атеизм - это убеждение, формирующее мировоззрение. Религии могут основываться как на теизме (вере) - христианство, ислам, так и на атеизме - буддизм. Научный атеизм основан на научных эмпирических данных.

  • Ребята, не путайте веру и религию.

    Религия предполагает (даже ТРЕБУЕТ) веры в существование бога. И наказыает за ОТРИЦАНИЕ этого существования или за отступления от прочих принятых в этой религии установлений, норм и догматов.

    Считать атеизм религией только потому, что атеисты quot;верят в отсутствие богаquot;, некорректно именно с религиозной точки зрения. В атеизме не догматов. В атеизме нет установлений о том, что quot;это правильно, а это - нетquot; (конечно, если говорить не о боге). В атеизме никто никого не карает за quot;не-атеизмquot; или quot;неправильный атеизмquot;. Наконец, в атеизме нет никаких РИТУАЛОВ, без чего никакая религия просто немыслима.

    И если, к примеру, я верю в законы сохранения, в постоянство скорости света во всех инерциальных системах отсчта и в уравнение Шрдингера, - это что, делает меня религиозным фанатиком? И верю, заметьте, не на пустом месте, не потому, что quot;так написано в Библии (Коране, Ведах, на сапфировых скрижалях)quot;, и не потому, что это мне сказал почтенный ребе, которого в нашем кибуце уважают все, - а потому, что это а) ПРОВЕРЯЕМО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО. Если и не само уравнение, то по крайней мере однозначные выводы из него проверяемы, причм с максимальной возможной точностью (эталоны большинства физических величин работают именно на квантовых эффектах), и б) обладает некоторой прогностической силой. Вот если из уравнений мезаники следует, что эта планета сегодня должна быть тут, а не там, где мы е видим, - значит, мы чего-то не знаем. Именно так был открыт Уран, а затем и Нептун. Если из законов сохранения следует, что при распаде ядра энергия осколков должна равняться энергии исходного ядра, - то хоть убейте, а сохраняться она должна, а если quot;не сохраняетсяquot; - значит, мы чего-то не знаем. Именно так открыли нейтрино. Причм в обоих этих случаях, как и во множестве других, измеренные параметры найденного объекта весьма точно совпали с предсказанными. Кто-нибудь может припомнить, когда чисто вера в бога (богов) или внимательное изучение священных текстов трехтесячелетней ветхости помогло ПРЕДСКАЗАТЬ конкретный закон природы?

  • Атеист не отрицает существования бога, потому что нельзя отрицать того, чье существование научно не доказано. Нет научного доказательства, нет и веры. Атеист исходит из того, что все явления в природе имеют вполне научное объяснение, знает, что наука позволяет с высокой достоверностью предсказывать развитие событий и явлений, но это не вера, а научное мировоззрение. Религия основывается на слепом восприятии догматов веры.

  • Человек может быть атеистом, но при этом знать что свыше нас есть кто-то. Атеист- человек не относящийся ни к христианской ни к мусульманской религии. И при этом не навязывает своего мнения о боге или аллахе.И нет принуждений вступить в ту или иную веру. Атеистом становится человек по своему желанию и усмотрению.

  • Атеизм - это полное отвергание Бога и всего, что с ним связано. Это не религия, а, скорее, жизненная позиция, мировоззрение. А правильно ли оно, судить не мне и не Вам. Это может только сам атеист. Его право.

  • Атеизм - это духовный рак человека, человек должен во что-то верить, иначе нельзя.

  • Атеизм, вера отрицающая бога, религия, вера в бога.Можно сказать, что атеизм- это религия отрицающая бога, а буддизм, ислам и христианство - это религии полагающие , что бог есть. Как первое , так и второе оно бездоказательств,аттеисты не могут доказать, что бога нет, да и верующие не могут доказать, бог есть. Вера и религия должна быть в головах, а как посмотришь на наших церковнослужителей которые раскатывают на иномарках и живут в шоколаде. о чем речь.

  • Атеизм - это отрицание какой бы то ни было религии. Это безбожие, отсутствие веры, отрицание возможности существования Бога. Однако, как правило, атеисты не пытаются поставить на quot;путь истинныйquot; людей верующих и это радует.

  • Религия. Религия. Один только Ной прямым ходил перед Господом. Все остальные оказались так развращены. что для них устроили всемирный потоп. Теперь всех опять учат поклоняться. А свой Ветхий завет попы уже давно не открывали.

  • Бессомненно, атеизм - это религия, только очень своеобразная. Сами сторонники этой религии не признают себя верующими, но в то же время ими являются.

    Атеисты верят, что произошл большой взрыв из какой-то плотной и горячей субстанции. Далее,по мнению атеистов, происходило самостоятельное развитие вселенной из-за произошедшего взрыва. Сам путм эволюции сформировался человек и мир во всей его сложноустроенности.

    Если объективно рассудить, то вселенная - это и есть бог атеистов, ведь она развивается соответственно определнным законам, а значит имеет разум. Человек не может полностью познать что находится во вселенной, как она устроена. В мире столько загадок, что человеку разгадать их все не возможно - это значит, что мало того что вселенная имеет разум, так он намного превышает разум человеческий.

    Я спрашивал откуда мол,появилась некая плотная и горячая материя, которая взорвавшись образовалась вселенную. И мне отвечали, что она существовала всегда.

    Так чем вера атеистов отличается от нашей ? Атеисты верят в разумную вселенную - теисты в разумного Бога ; атеисты верят, что некая горячая и плотная материя существовала вечно до большого взрыва - теисты, верят в существующего всегда Бога.

    Вывод: атеизм является религией, т.к. атеизм основывается на том, что невозможно не опровергнуть, не доказать, т.е. на вере.

  • Атеизм (согласно БЭС) - это отрицание бога, безбожие. Религия же (определение оттуда же) -это мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, которые основываются на вере в существование одного или нескольких богов. Атеизм - это не религия. Скорее, что-то противоположное.

    Таким образом, можно прийти к выводу, что *атеизм - это мировоззрение, которое основывается на вере в несуществование бога или богов, а так же всевозможных высших сил*.

  • Атеизм это не религия а отрицание существования богов причм у многих это определнная философская позиция которая не отвергает высшие силы будь то бог,энергия космоса или нечто другое но напрочь отвергает то чем нас пичкают с рождения именно религии будь то православная мусульманская или иная форма веры.

    Каждый атеист это набор своих убеждений,наблюдений и изысканий среди них не существует единой идеологии или шаблона поведения присущего всем атеистам.

  • Атеизм это не вера.Это (безбожие) это означает что они не верят в бога и не блогаславляют его!

  • Атеизм это вовсе не религия,а скорее наоборот,отказ от религии.

  • Конечно же, атеизм - это не религия. Есть люди верующие, есть неверующие, а есть атеисты. Это не просто те, которые не веруют в Бога, а те которые навязывают сво неверие другим и борются с любым религиозным проявлением. Как бы не переводилось это слово с греческого, де факто это как бы такое течение, которое враждебно религиозному.

  • Да, атеизм это религия, атеисты верят в то, что Бога нет. Она сопровождается философией агностицизма.

    Между прочим, когда мы упоминаем атеизм, имеем в виду обычно современных научных атеистов. Но, например, буддизм философского направления (в отличии от тибетского) тоже совершенно атеистичен. Нирвана, но никакого Бога.

  • Атеист, отрицая Богов, всего лишь ставит себя на их место. Однако, в течение жизни человек обязательно сталкивается с ситуациями, в которых он осознает, что не только не является центром мира, но даже не представляет собой сколь-нибудь значимой части этого мира. Т.е. рано или поздно атеист осознает реальность сил, занимающих в иерархии этого мира мето выше человеческого. Традиционно эти силы называют Богами.

  • На мой взгляд, атеизм - это точно не религия, это скорее убеждение. Убеждение человека в то, что бога нет. мы же не говорим о том, что реализм - это вера , нет. Так же и атеизм. Это убеждение, так же как и реализм - и как правило эти два течения соприкасаются в одном.

Share
Tags :
04.04.2017