Карты, Транспорт, GPS

Происхождение слова монета, что оно значит, как произошло?

Происхождение слова монета, что оно значит, как произошло?

  • Слово МОНЕТА имеет латинское происхождение.Juno Moneta -эпитет богини Юноны,которая, согласно легенде, предупредила римлян о землетрясении.Благодарные римляне воздвигли на вершине Капитолия храм в честь Юноны Монеты,то есть, Юноны Предвозвестницы.

    Во второй половине IV века до нашей эры при храме открылась монетная мастерская.Первые монетки имели форму лепестков.

    Древние римляне использовали в обращении серебряные монеты,а позже в обиход вошли и золотые, поскольку богатство империи позволяло это.

    В средневековой Европе каждый ,даже самый захудалый герцог открывал собственный монетный двор и чеканил свои монеты.Но серебра в них становилось все меньше и меньше,деньги обесценивались, появлялось множество фальшивых монет.

    Не зря богиня Юнона имела в своем имени производное от глагола Moneo,что значит, предупреждать! С монетами надо держать ухо востро! Подделывать их начали с тех пор, как они появились.

    Первая машина для чеканки монет появилась в1550 году в Германии, монеты машинной чеканки были ровными и красивыми, в отличие от ручной.

    Благодаря хорошей сохранности древних монет, ученые имеют возможность изучать историю: ведь на монетах можно найти множество ценнейшей информации.

  • Слово монета происходит от латинского глагола monere, который обозначает предостерегать, предупреждать. Само слово quot;монетаquot; являлось эпитетом quot;Юноны предостерегающейquot;, храм которой находился в Риме.

    Считалось, что Юнона дает всем правильные советы. Около данного храма находился монетный двор, на котором делались деньги. Постепенно деньги начали заменяться словом монета.

  • Слово quot;монетаquot; - родом из Древнего Рима. В переводе с латыни - moneta - одно из названий богини Юноны (Juno Moneta). При храме Юноны в Древнем Риме (III век до н.э.) был монетный двор. Монета как эпитет Юноны предупреждала о землетрясении. Как раз в храме Юноны и чеканились монеты.

    Монета - металлический денежный знак, изготавливаемый из золота, серебра, меди и разных металлических сплавов (типа никеля или алюминия). Имеет округлую или овальную форму. Номиналы монет бывают разными. Обычно они стоят дешевле бумажных денег. Сейчас монеты - разменная мелочь во многих странах, средство мелкого платежа.

    Монета имеет две стороны - аверс (quot;орелquot;) и реверс (quot;решкаquot;). На каждой монете есть герб. В древние времена, помимо герба, на монете еще отчеканивалось имя, титул и изображение правителя государства.

    Первые монеты появились в государстве Лидия (территория теперешнего Израиля) в конце XVII - начале VII вв. до н.э. А также на острове Эгина - Древняя Греция. VII в. до н.э. Поэтому, трудно сказать, в какой из двух стран монета появилась раньше.

    В Средневековой Европе и России в частности собственные монеты начали чеканить аж в IX-X вв. До этого европейцы пользовались римскими, арабскими и византийскими монетами.

Share
Tags :
04.04.2017