Гражданское право

Как правильно: трое болгар или трое болгаров?

Как правильно: трое болгар или трое болгаров?

  • Существительное Болгарин во множественном числе превращается в словоформу Болгары. Посмотрим, как это слово будет склонятся во множественном числе:

    Болгары/Болгар/Болгарам/Болгар/Болгарами/Болгарах.

    Видим, что в родительном падеже получаем существительное с нулевым окончанием - Болгар.

    Так что следует говорить Трое болгар.

    Существительное Башкир во множественном числе превратится в Башкиры. И опять при его склонении видим:

    Башкиры-Башкир-Башкирам-Башкир-Башкирами-Башкирах.

    То есть и в этом слове верно говорить Трое башкир.

    Так будет и в любом существительном второго склонения с основой на твердую согласную.

  • Для того чтобы не ошибиться в употреблении форм существительного quot;болгарыquot; (Р.п. множественного числа), следует запомнить, что обычно наименования народностей и наций не получают в этой форме окончание -ов.

    Таким образом, верный вариант - ТРОЕ БОЛГАР.

  • Ну, конечно, правильно говорить трое болгар. Давайте, немного удалимся в историю. Было такое государство Волжская Булгария, ещ до нашествия монголо-татар.А вот посмотрим как меняются самоназвания тех народов во вмножественном числе, если в именительном падеже они имеют окончание на согласный, возьмем рядом и форму тех же названий в родительном падеже множественного числа: армянин - двое армян, татарин - трое татар, англичанин- трое англичан,грузин- трое грузин, болгарин - трое болгар. Значит, есть какая-то закономерность, если эти слова кончаются на ин, а если на -ц-: сириец -трое сирийцев, дагестанец - трое дагестанцев,чеченец- трое чеченцев.А вот в этих случаях в основном получаев окончание -ев-.

  • Часто ставит в затруднительное положение вопрос об окончании слов существительных мужского рода во множественном числе, имеющих нулевое окончание в родительном падеже.

    Затруднение вызывают такие словосочетания как, например: килограмм помидор или помидоров, блюдо из макарон или из макаронов, пять апельсин или апельсинов?

    Вот и с названиями некоторых национальностей, тот же вопрос: Как правильно? среди болгар или болгаров, среди грузин или грузинов, у татар или у татаров? Или, ещ вот такое приходилось слышать: у армяней. ??? А как быть с венграми? Или, опять-таки,интересный вопрос: как будет сказать правильно: я живу среди туркмен или среди туркменов?

    Так, как же правильно? Если возникают трудности, то следует просто запомнить, что

  • Если возникает трудность, как пишется (quot;болгарquot; или quot;болгаровquot;), нужно помнить, что правильным вариантом будет quot;болгарquot;. Не существует такого слова как quot;болгаровquot;, поэтому будем писать quot;трое болгарquot;, двое болгарquot;, quot;нет болгарquot; и т.д.

  • По правилам русского языка данное слово произносится так: трое болгар. Это связано с тем, что существительные мужского рода, которые обозначают национальность и оканчиваются на твердую согласную, в родительном падеже (вопрос -кого? чего?) имеют нулевой окончание. к примеру: трое татар, трое болгар.

  • Существует в русском языке определенное правило, согласно которому нужно писать и произносить данные слова. Существительные, которые мужского рода, обозначающие национальность и оканчивающиеся на твердую согласную букву в форме родительного падежа имеют нулевое окончание. То есть будет звучать и писаться: трое болгар, трое башкир

  • Правильно скажем трое болгар, как и трое башкир, татар, цыган, осетин, молдаван, грузин.

    Все эти слова в начальной формой заканчиваются твердыми сонорными согласными, поэтому имеют нулевое окончание в форме родительного падежа:

    трое кого: болгар_, башкир_.

    Напротив, эти наименования национальностей и народностей имею на конце другие твердые согласные и у них в форме родительного падежа множественного числа окончание -ов, например:

    греки - много греков;

    калмыки - несколько калмыков,

    узбеки - трое узбеков,

    казахи - казахов,

    киргизы - киргизов.

    А тут попались слова quot;туркиquot; и quot;монголыquot;:

    турки - толпа турок_,

    монголы - язык монголов;

    галлы - сказки галлов.

    И что, слово quot;турокquot; тоже имеет нулевое окончание, как и у тех существительных с конечными сонорными, а слова quot;монголыquot;, quot;галлыquot; с сонорными на конце, напротив, имеют окончание -ов, так что эта теория оказалась несостоятельной.

    Просто запоминаем формы родительного падежа существительных, называющих национальности.

  • Имена существительные мужского рода с основой на твердый согласный, к которым относятся названия указанных национальностей (основа у них оканчивается на твердый Р), в родительном падеже множественного числа имеют форму с нулевым окончанием.

    Вот поэтому правильно говорить (и писать, естественно,): ТРОЕ БОЛГАР, ТРОЕ БАШКИР.

    Также следует говорить, например: я живу среди болгар или среди башкир.

Share
Tags :
04.04.2017